Configuration :

Recette Triple coulée

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 58.8 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 14.7 % -
1 kg BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains Empâtage 25 EBC 14.7 % -
500 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 7.4 % -
300 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 2.3 -
20 g Challenger Pellets 5.2 % Hors flamme 20 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.002
Alcool est. : 8.9 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23