Recette Blanche Menthe - Concombre

  • 28 juillet 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.6 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 54.9 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 22 % -
850 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 18.7 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 7 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 3.8 -
45 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Menthe fraiche Ébullition 5 minutes -
40 g Concombre Secondaire 4 jours -
Concombre en petit morceaux environ 40g/L (stérilisé dans rhum blanc pendant 2-3 jours) comme un DH 7 jours après mise en fermenteur
40 g Menthe fraiche Secondaire 4 jours -
Menthe fraiche (stérilisé dans rhum blanc pendant 2-3 jours) comme un DH 7 jours après mise en fermenteur

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
Comme un con j'ai regardé plusieurs recettes et je voyais tous le monde avec des doubles sachets de levures... Du coup j'ai fais pareil en me disant que c'est comme ça pour une blanche jusqu'à ce que je vois que les recettes étaient pour 30-45L ^^ Donc vous pouvez clairement mettre que 11g de levure

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 0.7 7.8 3.7 17.0 114.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C

Très peu de perte par absorption. J'ai démarré à 22L et j'ai terminé l'empâtage à 21L environ... donc j'ai rincé avec 3L environ juste de quoi compenser la perte par évaporation de l'ébullition et les pertes de transfert.

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Menthe fraiche
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Dry Hop de houblon ; menthe et concombre au bout de 7 jours en fermenteur
Cold crash 4 jours après le DH
Conditionnement 8 jours après le CC
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  • 1 dégustation
  • 17 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

17 commentaires

  • 21 janv. 2022

    Salut, aurais tu un petit retour sur cette bière stp ? 40g/l de concombre ? Les arômes étaient sympa, le rhum était pas présent ?

    • Le Roublon 24 janv. 2022

      Salut :) Alors concernant mon retour sur cette recette. Déjà la menthe, je l'ai senti la première semaine après l'embouteillage et après plus rien. La menthe est complètement parti. J'avais trop peur de me retrouver avec un gout mentholé genre dentifrice mais au final tu peux avoir la main lourde en DH (pas le peine d'en mettre à l'ébullition). Le concombre à 40g/L, j'ai dû marquer cela avant de la faire car au final j'ai mis quasi 2kg de concombre. Le rhum j'avais effectivement peur de le sentir mais pas du tout, aucun résidu. C'est une recette qui a plutôt plu dans sa globalité. Quasi personne n'arrivait à trouver ce que j'avais mis dedans. Le concombre apporte clairement un gout prononcé mais c'est difficile de dire que ce gout c'est du concombre. On a une bière très fraiche, légèrement acide et un peu amère. Parfait pour l'été. A boire vite par contre car au bout de plusieurs mois, je trouve (perso) que le concombre commence a rendre de l'amertume désagréable. Mais bon, quelqu'un de mon entourage préférait ainsi ahah donc les gouts et les couleurs... Du coup pour résumer, plutôt une réussite. Je mettrai plus de menthe et à boire en 2 - 3 mois grand max. agréablement surpris par le résultat.

    • 24 janv. 2022

      Top, merci pour ta réponse. En fait j'avais goûté la Farou d'Aerofab qui était une pale ale au concombre et j'ai trouvé ça génial. La fraîcheur du concombre se faisait bien sentir avec son côté refraichissant j'avais vraiment trouvé ça cool.
      Je ne sais pas si je vais ajouter de la menthe, à voir. Surprenant qu'avec le temps, une amertume se dégage du concombre, c'est tout sauf amer. Question bête mais tu avais laissé la peau ? Et les pépins ? Étais tu satisfait de ton choix de houblon ?
      Merci
      Jonathan

  • Le Roublon 29 janv. 2022

    Je n'ai pas filtré, j'ai juste fait un cold crash donc peut être que ça aurait valu le coup de filtrer plus (mais je suis pas fan de cette pratique). Non non, j'ai enlevé la peau mais pas les pépins (trop pénible dans un concombre ahah). Oui le houblon très bien, j'ai volontairement voulu rendre la blanche plus amer mais si tu veux pas t'en mets juste mois au début de ton ébullition. C'était pas mal de mettre des houblons de pal ale américaine dans un blanche.

    • 15 févr. 2022

      Hello, je n'avais pas vu que tu avais répondu. Désolé. Merci pour ta réponse. Dans quelle quantité de rhum blanc tu stérilises tes 2kg de concombre ?
      Question subsidiaire : le rhum au concombre était bon ? 😜

    • Le Roublon 16 févr. 2022

      Je n'ai pas mesuré précisément, j'ai juste mis la dose afin que ce soit totalement immergé (mais pas la peine de mettre 2L non plus). Et pour la question subsidiaire c'est assez original disons ^^

  • 20 mai 2022

    Petite question qui me turlupine : j'ai fait tremper la menthe dans le rhum, puis j'ai égoutté pour mettre la menthe, et j'ai réutilisé le rhum pour faire tremper le concombre. Résultat, j'ai un rhum bien dryhoppé a la menthe et au concombre. Je le mets aussi dans le fermenteur, ou juste des concombres égouttés ?? Merci d'avance

    • Le Roublon 23 mai 2022

      Personnellement, j'ai mis que le concombre et la menthe. Je n'ai pas mis le rhum dedans. Trop peur d'ajouter de l'alcool en plus. Et surtout je voulais pas un gout de rhum dans ma bière ^^

  • 23 mai 2022

    Ok merci du retour. Je me demande juste si tous les aromes ne sont pas partis dans le rhum et si il en reste encore. Je serai fixée au produit fini 😊. Merci encore du retour

    • Le Roublon 23 mai 2022

      Faut juste le faire pour désinfecter donc quelques heures ça suffit, pas besoin de laisser macérer 2 jours. Sinon là effectivement, peut être qu'il y aura un peu de pertes. Si c'était à refaire, je ferai macérer moins longtemps. Mais quand on commence on a toujours (trop) peur de foutre en l'air un brassin à cause d'une infection alors parfois on fait peut être un peu trop attention ahah ;)

  • 13 sept. 2022

    Elle a beaucoup plu. Goût de concombre très prononcé (un peu moins d'un kilo pour 20l). Presque pas d'arome de menthe (difficile de trouver 1 kg, j'ai du mettre 100g). Je vais recommencer avec moins de concombre (500g) et plus de menthe (500g} et juste une nuit de maceration dans alcool.

    • Le Roublon 6 avr. 2023

      Salut Cathy, très content que cela est plu. Des fois j'aimerai gouter celle des autres, je suis vraiment curieux de voir ce que ça donne. :)
      As-tu pu brasser une deuxième ?

    • 13 avr. 2023

      Oui elle a eu son petit succès. Toujours très concombre (mais il ne faut pas moins je pense) et menthe toujours quasi indetectable.

  • 5 avr. 2023

    Bonjour à tous, petite question. Si on ajoutait du sirop de menthe ou de concombre (fait maison) à l'ébullition. ou peut être même pour la fermentation en bouteille, pensez vous que le gout des sirops resterait ou bien tout ce sucre se transformerai juste en alcool ?
    Merci !!!

    • Le Roublon 6 avr. 2023

      Salut à toi Bergine ! Alors perso je suis plutôt de la team à rien mettre pendant l'ébullition à part le houblon (et quelques techniques qui le nécessite). En effet, là si tu mets un sirop pendant l'ébullition ça va faire comme quand tu mets du miel dans ton thé trop chaud... pratiquement rien. Cela va se dissoudre et tu vas perdre les saveurs ainsi que les propriétés. Par contre, je ne l'ai jamais fais personnellement mais il est vrai que c'est souvent pratiqué et cela à l'air de plutôt bien marcher d'utiliser un sirop de "qqch" pour l'embouteillage. En remplacement donc de ton sucre de table tu fais d'une pierre deux coups en ajoutant la saveur de ton choix. ça peut être pas mal mais ça donnera encore autre chose. Et oui si tu mets un sirop pendant l'ébullition en plus de la dissolution s'il reste du sucre résiduel, il va être consommé pendant la fermentation.

    • 7 avr. 2023

      Merci à toi, c'est sympa d'avoir répondu ! Je me lance donc tâtonne encore un peu

  • 19 juin 2023

    bonjour, je viens de brasser une blanche (20l)à laquelle j'ai ajouté 10gr de menthe chocolat à 45min. J'ai goûté après une semaine en fermenteur et le goût de la menthe est trop présent. J'espère que celui-ci va s'atténuer avec le temps !

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