Configuration :

Recette Francis IPA v2.0

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.05
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen Malterie Chnouff Grains Empâtage 3 EBC 81.8 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 5.5 % -
200 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
20 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 30 minutes 16.3 -
20 g Cascade Pellets 5.6 % Ébullition 30 minutes 10.9 -
20 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
20 g Cascade Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
30 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Cascade Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.3 6.5 19.2 22.2 45.1 109.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61