Configuration :

Recette BH² l'Automne

  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64%
  • Efficacité de la brasserie : 61.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 53.1 % -
1.5 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 26.5 % -
1 kg Malt Cara Honey Malterie du Château Grains Empâtage 70 EBC 17.7 % -
150 g Malt Cara Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g First Gold Pellets 6.1 % Pré-ébullition 240 minutes 12.2 -
7.5 g Cascade Cônes 5.5 % Pré-ébullition 240 minutes 7.5 -
10 g First Gold Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
30 g First Gold Pellets 6.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 240 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Ajouter les : 10 g de First Gold, 7.5 g de Cascade
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 230 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de First Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de First Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26