Premièrement je suis nouveau sur le site et je m'excuse du manque de précisions dans les données de la recette (profil de l'eau, rendement, atténuation, Ph, etc...).
Mon idée première était de faire une bière de style blanche allemande, avec une amertume plus prononcée de houblons Néo Zélandais.
Comme il s'agissait de mon premier brassin, la méthode a été un peu chaotique faute de manque de matériel, notamment pour la prise de densité, et à cause du matériel en lui même.
J'ai du par exemple filtrer un peu moins de 4 kilos de drêches dans une bassine en plastique percée avec une visseuse.
Bref on est tous passé par là ...
En ce qui concerne la refermentation en bouteille j'ai appris qu'il fallait être plus patient que ce que je pensais, d'autant plus que la levure que j'avais pris était en fermentation basse. Le premier brassin a été fait en Automne dernier.
Cette première recette sera à reconduire avec une meilleure maitrise, et en apprenant de ses erreurs.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 4 EBC | 65.8 % | - |
1.3 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 34.2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 45 minutes | 27.7 | - |
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 38.5 | - |
20 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 28.8 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | W-34/70 Saflager Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Premier essai, pas de prise de densité, pas de mesure d'atténuation. |
Pas assez de prises de notes. Premier brassin.