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Recette White NZ hop

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : -%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : -

Premièrement je suis nouveau sur le site et je m'excuse du manque de précisions dans les données de la recette (profil de l'eau, rendement, atténuation, Ph, etc...).
Mon idée première était de faire une bière de style blanche allemande, avec une amertume plus prononcée de houblons Néo Zélandais.
Comme il s'agissait de mon premier brassin, la méthode a été un peu chaotique faute de manque de matériel, notamment pour la prise de densité, et à cause du matériel en lui même.
J'ai du par exemple filtrer un peu moins de 4 kilos de drêches dans une bassine en plastique percée avec une visseuse.
Bref on est tous passé par là ...
En ce qui concerne la refermentation en bouteille j'ai appris qu'il fallait être plus patient que ce que je pensais, d'autant plus que la levure que j'avais pris était en fermentation basse. Le premier brassin a été fait en Automne dernier.

Cette première recette sera à reconduire avec une meilleure maitrise, et en apprenant de ses erreurs.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 4 EBC 65.8 % -
1.3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 34.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 45 minutes 27.7 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 38.5 -
20 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 28.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -
Premier essai, pas de prise de densité, pas de mesure d'atténuation.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Premier palier pour le blé à 48°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier final à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 0.0 L/kg
pH cible :
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.000
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 0 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Pas assez de prises de notes. Premier brassin.

DI est. : 1.000
DF est. : 1.000
Alcool est. : 0.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 95