Configuration :

Recette Party

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : 21.46 €

Utilisation de 9g/L de sucre pour la refermentation en bouteille

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.19 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 67.8 % 9.22 €
1.38 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 22.3 % 3.14 €
370 g carabelge Grains Empâtage 35 EBC 6 % 1.18 €
120 g Miel Sucre Hors flamme 1 EBC 1.9 % 1.2 €
120 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 1.9 % 0.36 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
37 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 12.3 1.52 €
19 g Aurora Pellets 8.3 % Ébullition 40 minutes 11.8 0.67 €
7 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Ébullition 10 minutes 2.1 0.2 €
19 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Hors flamme 60 minutes / 85°C 4.9 0.55 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.81 g acide citrique Empâtage 10 minutes -
4.19 g coriandre moulue Ébullition 10 minutes -
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2.25 g acide citrique Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.1 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 3.42 €
je pouvais pas utilisé un lager vu que je n'avais pas le frigo automatiser pour être entre 10-15°C Ici je vais être environ à 23°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.8 9.2 32.3 10.0 32.1 232.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 46.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 37 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Aurora
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Hallertau Blanc, 4.19 g de coriandre moulue, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2.25 g de acide citrique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 19 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Miel
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

une fermentation 6L suivie de la recette , une fermentation 23L le houblons et les copeaux mit pendant 25 jours

DI est. : 1.039
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31