Configuration :

Recette IPA réecrite

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.08
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.6 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 64 % -
3.6 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 24 % -
1.8 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 12 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
24 g Sorachi Ace Pellets 10.3 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
60 g Mosaic Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 31.4 -
48 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes 9.3 -
24 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes 3.6 -
48 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
48 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
39.6 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification1 à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification2 à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

depart

Ébullition

Volume d'ébullition : 71.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Centennial, 24 g de Sorachi Ace, 60 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 48 g de Citra, 24 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64