Hop (s) Rebel

Hop (s) Rebel

@hop.(s).rebel

Membre Premium

Nano brasserie en création ... en route vers la légalisation de la quille!! Pour le coté pro, le temps et l'expérience vont faire le taf..

12

Recettes

15

Abonnés

Recette Ma triple bien belge

  • 3 août 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
8.7 %
Coût total
16.82 €

Recette 1

Brassée quelques fois. Elle évolue. Top bière de garde, à peine forte..

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt viking Grains Empâtage 4 EBC 69.9 % 4.88 €
1 kg Malt Froment Grains Empâtage 4 EBC 10.8 % 1.25 €
1 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 10.8 % 1 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % 0.73 €
250 g Malt Biscuit Grains Empâtage 49 EBC 2.7 % 0.39 €
50 g Malt Fumé Grains Empâtage 6 EBC 0.5 % 0.13 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 20.8 1.25 €
25 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 4.9 0.63 €
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6.9 1.75 €
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.25 €
Houblonnage à cru : 1.85 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 3.56 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.075

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings, 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.