Configuration :

Recette Noël fauve

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 84.3 % -
500 g Flocons d'avoine Grains Empâtage 3 EBC 9.4 % -
340 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 13.6 -
20 g Aramis Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Clou de girofle Secondaire 10 jours -
8 g Graine de coriandre Secondaire 10 jours -
11 g Racine de gingembre Secondaire 10 jours -
10 g Bâton de cannelle Secondaire 10 jours -
24 g Écorce d'orange douce en poudre Secondaire 10 jours -
1 unités Reglisse Secondaire 10 jours -
2 unités Badiane Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 340 g de Miel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Préparation des épices de Noël à l'avance pour rééquilibrer les arômes si besoin, pas d'écorce d'orange douce donc remplacer par de la poudre , houblon amerisant/aromatique en ebu et Aramis aromatique en dry hop.ajout de cardamome
Épices plonger dans l'eau bouillante 2 jours après la fermentation primaire , le miel est mis à l'ébullition densité initiale 1068

DI est. : 1.065
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13