Configuration :

Recette Nocturnal Plunder - Collab Beerserk

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : 19.83 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.037 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 49.2 % 6.86 €
1.015 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 16.5 % -
648 g Imperial Malt Simpson Grains Empâtage 45 EBC 10.5 % -
324 g Crystal T50 Simpson Grains Empâtage 130 EBC 5.3 % -
324 g Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.3 % 0.75 €
324 g Oats Golden Naked Simpson Grains Empâtage 18 EBC 5.3 % -
210 g Malt Black Crisp Grains Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
1375 EBC 3.4 % -
157 g Chocolate Malt Simpson Grains Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
1200 EBC 2.5 % -
130 g BEST Chit Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 14.5 % Pré-ébullition 75 minutes 23.4 -
50 g Challenger Pellets 7.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.4 -
40 g Simcoe Pellets 13.5 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 20.3 -
50 g Citra Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 6.1 €
50 g Simcoe Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 5.95 €
77 g BRU-1 Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.05 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
4.4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.17 €
4.4 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.0 17.0 32.0 54.0 22.0 261.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.7 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

25L d'eau d'empatage (17L+8L de faux fond) 18-8-5 = 5L d'eau de rinçage (5L de cold steep)

Ébullition

Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 210 g de Malt Black, 157 g de Chocolate Malt, 4.4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 4.4 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Challenger, 40 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 11 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 75
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50