Configuration :

Recette NEIPA 1

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.83
  • Coût total : 14.73 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Malterie du chateau Grains Empâtage 6 EBC 68.5 % 10.95 €
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 27.4 % 3.78 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 13.5 -
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
5 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
10 g Mosaic Pellets 21.0 % Hors flamme 10 minutes 3.5 -
10 g Citra Pellets 21.0 % Hors flamme 10 minutes 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mosaic, 10 g de El Dorado, 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de El Dorado, 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61