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Recette SAISON 4 CEREALES

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : 26.25 €

Faire une bière de saison avec un houblonnage tardif et mais présent en bouche.
Vive les céréales :) !!! mais pas pour le petit déjeuné ...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt golden promis FAUCET Grains Empâtage 6 EBC 75 % 13.5 €
1.5 kg Flocons d'Avoine/Seigle/riz/froment/mais markall Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % 3 €
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % 3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.5 0.75 €
20 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 8.6 1 €
30 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 8.2 1.5 €
70 g Calypso Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.5 3.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
1 fut + DH 1
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
1 fut + DH 1 et DH 2

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.0 15.0 7.3 21.0 1.5 357.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Ajouter grain à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Verification à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Rincage à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Retirer grain à 72°C pendant 1 minutes
  •  
    Palier Chauffe avant ebu à 95°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Calypso
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Calypso
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Calypso
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Calypso
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

4g sel et 10g de caci

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31