Configuration :

Recette Blanche Citron Basilic

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 54.5 % -
800 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 36.4 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.9 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Basilic Ébullition 15 minutes -
Hors flamme - 80 degrès - pendant 15 min
1 unités Citron Ébullition 10 minutes -
Zestes et chair du citron. Retirer le blanc. A retirer en même temps que le basilic
1 unités citron Secondaire 4 jours -
Zestes et chair du citron. Retirer le blanc
10 g Basilic Secondaire 4 jours -
A desinfecter 1h dans du Gin

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Basilic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Resucrage 8g/L

DI est. : 1.047
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14