Configuration :

Recette Blanche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : 27.19 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pilsner Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 49 % 7.15 €
1.56 kg Malt de blé Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 29.4 % 4.83 €
677 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.8 % 1.42 €
365 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.9 % 0.77 €
100 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 1.9 % 1.37 €
faire infuser 20g hibiscus dans le sirop de lactose, et ajout avant conditionnement

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northdown Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 11.4 0.8 €
20 g Phoenix Pellets 8.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 0.96 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Hibiscus Ébullition 10 minutes 4.5 €
40 g Hibiscus Primaire 10 jours 3.6 €
à ajouter direct dans le fermenteur

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets KristallWeizen CML Beer Yeast Sèche 1.79 €
15 - 35°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.5 13.9 21.4 51.0 36.4 291.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Mash à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northdown
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hibiscus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Phoenix
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15