Configuration :

Recette So simple !

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : 20.92 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.383 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 77.9 % 5.26 €
558 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 9.9 % 1.79 €
245 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.4 % 0.46 €
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1150 EBC 3.6 % 0.68 €
122 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.2 % 0.39 €
120 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.1 % 0.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 23.6 0.51 €
65.8 g Challenger Pellets 6.1 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.5 4.47 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8.25 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.16 €
2.96 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes 0.06 €
Pour eau de rincage
5.27 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.62 €
5 g Cardamone Ébullition 10 minutes 0.7 €
5 g Clous de Girofle Ébullition 10 minutes 0.64 €
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 1.6 €
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes 0.88 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 2.36 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.3 5.8 6.8 19.0 15.0 215.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.2 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5.27 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Cardamone, 5 g de Clous de Girofle, 50 g de Écorce d'orange douce, 2 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 65.8 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 53
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27