Configuration :

Recette pas de feu sans fumée

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : 6.81 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 76.2 % -
1.5 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 14.3 % 2.4 €
500 g Cara C120 Vieux Silo Grains Empâtage 120 EBC 4.8 % 0.8 €
500 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 4.8 % 0.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 58.3 1.26 €
50 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Ébullition 10 minutes 2.8 0.85 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g Bry-97 Danstar Sèche 0.7 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

en densité initiale nous avions seulement 1.088

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.075
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.087
DF est. : 1.019
Alcool est. : 8.9 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61