Configuration :

Recette Pour la Toussaint

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : 13.73 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.047 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 73 % 4.86 €
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.8 % 1.68 €
460 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 8.3 % 1.47 €
230 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1150 EBC 4.2 % 0.78 €
204 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.7 % 0.65 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 30.8 0.65 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.54 g Sel Empâtage 10 minutes -
eau rincage
1.42 g Sel Empâtage 10 minutes -
eau empatage
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.59 €
5.89 ml Acide lactique 80% Ébullition 10 minutes 0.11 €
eau empatage
2.35 ml Acide lactique 80% Ébullition 10 minutes 0.04 €
eau de rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 2.9 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.8 5.7 6.7 24.0 12.0 215.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5.89 ml de Acide lactique 80%, 2.35 ml de Acide lactique 80%
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 68
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30