Configuration :

Recette Roc O' Porter

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 57.1 % -
1 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 200 EBC 11.4 % -
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 11.4 % -
500 g Malt Black of Black Malterie du Château Grains Empâtage 600 EBC 5.7 % -
500 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 5.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.7 % -
Grillés au four pour renforcer les arômes
250 g Miel Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 2.9 % -
Miel de Chataignier

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g NORTHERN BREWER Cônes 7.0 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
30 g Challenger Cônes 5.8 % Ébullition 30 minutes 11.7 -
30 g Golding, U.S. Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
30 g Challenger Cônes 5.8 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Pralin Secondaire 14 jours -
Pralin passé à la poëlle pour renforcer les arômes
200 g Noisettes Secondaire 7 jours -
En TERTIAIRE : Noisettes mixées grossièrement, saupoudrées de chocolat Poulain 70% puis grillées au four. Ajout pour 7 jours.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de NORTHERN BREWER
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 77
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35