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Recette #21 La Baptistout

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Essai de cold stepping sur le Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) : 18 h avant le brassage, concassage des grains et trempage dans l'eau froide (1 L pour 0,250 kg). Le jour du brassage, filtration des grains noirs concassés et ajout au moment du rinçage des drêches.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 63.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine lameri Grains Empâtage 1 EBC 18.2 % -
350 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 6.4 % -
345 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 6.3 % -
300 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage
Non fermentescible
1150 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nugget Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
10 g Nugget Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 6.9 -
36 g Nugget Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 14.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2 g Poivre noir de Tasmanie Ébullition 15 minutes -
moulu juste avant
100 g Café grain Ébullition 5 minutes -
infusion lente de grains de café 40 °C (24h avant) / ajout en hop stand 5 min

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.6 7.6 18.3 43.4 27.7 297.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier beta amylase à 69°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier alpha amylase à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 g de Poivre noir de Tasmanie
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 36 g de Nugget
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Café grain
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.017
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 84
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33