Configuration :

Recette Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 64.9 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 21.6 % -
150 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 6.5 % -
100 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.3 % -
50 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 2.2 % -
10 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 0.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 15 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
1 unités Clou de Girofle Ébullition 10 minutes -
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
3 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 4 g de Graine de coriandre, 1 unités de Bâton de cannelle, 1 unités de Clou de Girofle, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Écorce d'orange douce, 3 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19