Configuration :

Recette BH² Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.15 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 60.4 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 14.6 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 14.6 % -
300 g Malt Cara Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.4 % -
300 g Malt Café Light Malterie du Château Grains Empâtage 250 EBC 4.4 % -
120 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 15 minutes 100 EBC 1.7 % -
Une mandarine confite avec son sirop

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Chinook Cônes 13.0 % Pré-ébullition 60 minutes 10.8 -
5 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Pré-ébullition 60 minutes 4.8 -
10 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 15 minutes 4.1 -
10 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
25 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Mélange d'épices pour pain d'épices Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.1 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 20.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chinook, 5 g de Barbe Rouge
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Sucre de canne Brun, 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Mélange d'épices pour pain d'épices
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 39
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24