Configuration :

Recette Maouagit

  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : 55.25 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
16 kg Vienna Vieux Silo Grains Empâtage 10 EBC 51.6 % 25.6 €
14 kg Pilsen Vieux Silo Grains Empâtage 2 EBC 45.2 % 22.4 €
1 kg Cara C120 Vieux Silo Grains Empâtage 120 EBC 3.2 % 1.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.3 0.9 €
50 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 10.6 0.9 €
50 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Ébullition 10 minutes 0.8 0.85 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g Bry-97 Danstar Sèche 3 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 92.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 85.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 150.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25