Configuration :

Recette Blanche Hibiscus

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : 13.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt de blé Bio Souflet Grains Empâtage 5 EBC 42.5 % 2.33 €
900 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 22.5 % 1.09 €
800 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 20 % 0.97 €
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7.5 % 0.6 €
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 7.5 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 40 minutes 6.9 0.19 €
5 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 20 minutes 5.8 0.24 €
10 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 10 minutes 6.9 0.47 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Fleurs d'hibiscus Ébullition 10 minutes 4.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche 2.57 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 67.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 100 g de Fleurs d'hibiscus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19