Recette IPA

  • 23 mars 2019
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.007
Couleur
16 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale Malt Maris Otter Muntons Grains - 6 EBC 88.5 % -
400 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 50 EBC 7.1 % -
150 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 20 EBC 2.7 % -
100 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 4 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Columbus Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
28 g Chinook Pellets 12.9 % Ébullition 30 minutes 35.3 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 1.9 -
9 g Cascade Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 0.3 -
11 g Centennial (Loos) Cônes 10.0 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 0.6 -
28 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Sauvage Arome Cônes 6.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.05 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g BE-134 Safale BE-134 DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 63 à 63°C pendant 20 minutes
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    Palier 72 à 72°C pendant 5 minutes
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    Palier 78 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 14 g de Columbus
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 28 g de Chinook
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Citra, 9 g de Cascade, 11 g de Centennial (Loos)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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