Configuration :

Recette Framboizine #1

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
890 g Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 52.4 % -
710 g Malt de blé Grains Empâtage 6 EBC 41.8 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.6 -
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 5 minutes / 70°C 0.5 -
10 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 13 jours 0 -
Ajouté après 7 jours en fermentation secondaire
Houblonnage à cru : 1.43 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.1 kg Framboises congelées Secondaire 10 jours -
Ajouté après 10 jours (450g de Framboises industrielles et 650g de Framboises du jardin). Framboises + 200g de sucre pour faire une purée

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American Weast Coast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification Beta-amylase à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification Alpha-amylase à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 73.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25