Configuration :

Recette Black CantIPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 55.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.16
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.8 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 81 % -
600 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 7.1 % -
600 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 7.1 % -
400 g Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) Dingemans Grains Ébullition - 10 minutes 1400 EBC 4.8 % -
Cold Steeping 24h dans 2l d'eau (à retirer de l'eau d'empatage) rajouté en fin d'ébu

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 9.0 % Pré-ébullition 60 minutes 22.4 -
20 g El Dorado Pellets 12.4 % Ébullition 15 minutes 12.4 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 9.2 -
30 g El Dorado Pellets 12.4 % Ébullition 5 minutes 7.2 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 5.4 -
50 g El Dorado Pellets 12.4 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.4 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4 -
100 g Citra Cryo 22.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.7 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
4.9 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
0.6 g Chlorure de calcium - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
0.4 g Chlorure de calcium - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
2.6 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.5 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
1 g Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Verdant IPA Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de El Dorado, 20 g de Amarillo, 1 g de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de El Dorado, 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de El Dorado, 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

"secondaire"=DH
"tertiaire"=CC

DI est. : 1.057
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 78
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 66