V2 de notre Black IPA. La première version était très bonne mais tirait beaucoup plus vers un Stout US.
Principales modif. apportées :
- des malts cara/munich (inspiré des versions US de ce type de recette)
- un cold steeping
- houblonnage plus massif
Eau :
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=974&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=21B%20-%20IPA%20Sp%C3%A9ciales:%20Black%20IPA&volume=28.7&volumeRincage=20.9&CaSO4=233.00414030433924&CaCl2=20.733553108996286&malts=%5B%5B36,6.8%5D,%5B105,0.4%5D,%5B32,0.6%5D,%5B12,0.6%5D%5D&pHMash=5.40
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6.8 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 81 % | - |
| 600 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 7.1 % | - |
| 600 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 7.1 % | - |
| 400 g | Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) | Dingemans | Grains | Ébullition - 10 minutes | 1400 EBC | 4.8 % | - |
| Cold Steeping 24h dans 2l d'eau (à retirer de l'eau d'empatage) rajouté en fin d'ébu | |||||||
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Target | Pellets | 9.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 22.4 | - |
| 20 g | El Dorado | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 15 minutes | 12.4 | - |
| 20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 15 minutes | 9.2 | - |
| 30 g | El Dorado | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 5 minutes | 7.2 | - |
| 30 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 5 minutes | 5.4 | - |
| 50 g | El Dorado | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 5.4 | - |
| 50 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 4 | - |
| 100 g | Citra | Cryo | 22.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 6.7 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
| 4.9 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
| 0.6 g | Chlorure de calcium - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
| 0.4 g | Chlorure de calcium - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
| 2.6 ml | Acide lactique - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
| 1.5 ml | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
| 1 g | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | Verdant IPA | Lallemand | Sèche | - |
"secondaire"=DH
"tertiaire"=CC