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Recette 14.2.Blonde du viking (brassée)

  • 19 août 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.9 %
Coût total
14.2 €

Tous les vikings ne sont pas des pirates..mais ici, en plus du houblon barbe rouge de la version pirate, on utilise du grain 'viking' st surtout une levure norvégienne.. On y rajoute un DH en pleine tumultueuse...du coup le pirate devient un viking sanguinaire, mais visiblement sa femme est toujours blonde.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt viking Grains Empâtage 4 EBC 86.7 % 4.88 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % 0.73 €
500 g Malt Froment Grains Empâtage 4 EBC 6.7 % 0.63 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 9.5 0.51 €
35 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 10.7 1.19 €
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 2.9 1.02 €
35 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.19 €
Houblonnage à cru : 1.30 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M12 Kveik Mangrove Jack's Sèche 4.05 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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