Configuration :

Recette Bionda 300

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 210.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
28.75 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 62.5 % -
17.25 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 37.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
230 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
173 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 30 minutes 8.1 -
115 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Ébullition 20 minutes 1.6 -
57 g Cascade P90 Pellets 6.5 % Hors flamme 60 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
92 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 132.2 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 67°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Desa à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 171.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 254.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 230 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 173 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 115 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 57 g de Cascade P90
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26