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Recette HCB Session Kveik NEIPA

  • 20 août 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 25.6 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 25.6 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 25.6 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 17.9 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.7 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.4 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
J+1
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
J+1
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
J+3
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
J+3
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 19.5 53.3 75.0 250.0 178.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.2 L d'eau à 71.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 23 août 2021

    Hello, un retour à faire sur cette bière ?

  • HCB 23 août 2021
    HCB

    Très simple à brasser, rapide à boire, un gros bouquet d’arômes et une bonne buvabilité !

    Je ne conseille pas de la mettre en bouteille par contre, 20 g/l de houblon, il y a intérêt de la mettre en keg avec transfert sous CO2... ;-)

  • 3 avr. 2022

    Je dirais quelle est bonne et simple ça peut plaire à beaucoup de gens. Moi comme j'avais pas le keg j'ai brassé en laissant juste 3g/l de dryhop 4 jours avant la mise en bouteille. Le résultat est très fruité on ressort vraiment tout les arômes du Simcoe et avec une levure kveik ça va nickel.

  • 26 mai 2022

    Salut, je viens d'essayer cette levure, mais pourquoi que deux jours de cold crash, même pour certains aucun ?

  • HCB 26 mai 2022
    HCB

    C’est histoire de bien faire retomber le houblon des 2 DH au fond du fermenteur pour faire un transfert propre ! Il n’y a pas d’objectif de clarification... car le produit final doit être opaque et trouble !

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