Configuration :

Recette HCB Session Kveik NEIPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 25.6 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 25.6 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 25.6 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 17.9 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.7 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.4 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
J+1
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
J+1
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
J+3
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
J+3
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 19.5 53.3 75.0 250.0 178.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.2 L d'eau à 71.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9