Configuration :

Recette Barley Wine 1

  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 59%
  • Efficacité de la brasserie : 63.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Pale Ale Chnouff Grains Empâtage 6 EBC 45.4 % -
430 g Extrait de malt sec brun Extrait sec Empâtage 95 EBC 15.6 % -
350 g Pilsen Chnouff Grains Empâtage 4 EBC 12.7 % -
265 g Caraaroma BIO Weyermann Grains Empâtage 375 EBC 9.6 % -
210 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 7.6 % -
150 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 50 EBC 5.4 % -
100 g Carafa Bio Weyermann Grains Empâtage 1100 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.3 % Ébullition 90 minutes 22.6 -
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 90 minutes 36.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
1 g Bicarbonate de soude Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7.5 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.7 6.3 32.7 29.1 76.4 101.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.4 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.7 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Brassée le 22/08/21
Embouteillée le 10/10/21
DI : 21,5 Brix (1090)
DF (prise après sucrage, erreur) : 14,5 Brix => 1039 corrigé
Sucrage : 9,4 g/l
ABV théorique : 7,2 %

DI est. : 1.083
DF est. : 1.023
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 107
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58