Configuration :

Recette Blanche test

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 53.6 % -
1 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 35.7 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
20 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 10.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Zest et jus citron vert Ébullition 10 minutes -
Fin ebulition + refroidissement
1 unités Zest et jus citron jaune Ébullition 10 minutes -
Fin ebulition + refroidissement

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

12,5 empatage car utilisation klarstein et besoin de plus d'eau pour que les céréales ne forment pas une pate pendant empatage

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mt. Hood, 2 unités de Zest et jus citron vert, 1 unités de Zest et jus citron jaune
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33