Configuration :

Recette gaunt bean si

  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.373 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE Malterie du Château® Grains Empâtage 4 EBC 75.1 % -
ParamètreMalt de base belge légèrement coloré. Touraillé jusqu’à 90 - 95°C.CaractéristiquesLe malt Château Pale Ale est généralement utilisé comme malt de base ou en combinaison avec le malt Pilsen 2RP afin d’obtenir une flaveur de malt plus intense et de la coloration complémentaire. D’une couleur plus foncée, ce malt peut donner une teinte dorée à la couleur du moût. Pour produire des bières ambrées et amères, s’utilise avec des levures puissantes. Touraillé pendant une période plus longue, il est mieux modifié et apporte une flaveur plus prononcée que le malt Pilsen. Les enzymes du malt Château Pale Ale supportent l’utilisation des malts spéciaux non-enzymatiques.UsageBières type Pale Ale, amères, la plupart des bières anglaises traditionnelles. Peut être utilisé jusqu’à 100% du mélange.7 – 10 EBC (Convention Européenne du Brassage)3.2 – 4.3°L (Lovibond)Humidité % 4,5Extrait (sec) % 81,0Différence fine-grosse % 1,0-2,5Coloration du moût EBC (°L) 7,0 (3,2)- 10,0 (4,3)Protéines totales (malt sec) % 11,5Protéines solubles % 4,0- 4,6Indice Kolbach % 38,0- 45,0Viscosité cp 1,60Pouvoir diastasique WK 250Friabilité % 80,0NDMA ppb 2,5
700 g Barley, Flaked Grains Empâtage 1 EBC 12 % -
Adds significant body to Porters and Stouts. High haze producing protein prevents use in light beers.
300 g (fr) CHÂTEAU MELANO Malterie du Château® Grains Empâtage 40 EBC 5.2 % -
ParamètreMalt belge Mélanoidin (Mélano). Germination spéciale. Processus spécial de touraillage jusqu’à 130°C. Tandis que le malt Château Mélano est lentement touraillé, la température est augmentée, ce qui permet la formation des mélanoïdes. *)CaractéristiquesTrès aromatique, avec une flaveur intense de malt. Donne de la plénitude et de la rondeur à la couleur de la bière, intensifie la stabilité de la flaveur et enrichit la couleur rouge de la bière. Augmente le corps de la bière. Ce malt est aussi appelé «Turbo Munich.UsageBières ambrées et foncées, type ales écossaises, ales ambrées, rouges. Mélange recommandé : jusqu’à 20%.80 EBC (Convention Européenne du Brassage)15.6°L& 30.6°L (Lovibond)Humidité % 4,5Extrait (sec) % 78,0pH 5,4 -5,8Coloration du moût EBC (°L) 75,0 (28,7)- 85,0 (32,4)
300 g Roasted Barley Grains Empâtage 609 EBC 5.2 % -
Roasted at high temperature to create a burnt, grainy, coffee like flavor.Imparts a red to deep brown color to beer, and very strong roasted flavor.Use 2-4% in Brown ales to add a nutty flavor, or 3-10% in Porters and Stouts for coffee flavor.
150 g De-Bittered Black Malt (Dingemans) Dingemans Grains Empâtage 659 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
55 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 39.6 -
Also known as Canterbury Hops by some, although others will dispute this fact. East Kent Goldings gracefully defines the English Pale Ales and Ales produced by the region, it is quintessentially English.Used for: English Ale, Porter, Scottish and Irish Ale, Stout, Strong Ale, ESB, Saison, Barleywine.Aroma: Floral, aromatic, earthy, slightly sweet spicy flavorSubstitutes: First Gold, Fuggles, other Golding varieties, Progress, Target, and Whitbread GoldingStorage: Good/Fair 965-80% AA after 6 months at 20 C)4-7% AA / 1.9-2.8% Beta
40 g Fuggles Pellets 2.8 % Ébullition 20 minutes 7.3 -
Used for: General purpose bittering/aroma for English Ales, Dark LagersAroma: Mild, soft, grassy, floral aromaSubstitute: East Kent Goldings, WilliametteExamples: Samuel Smith's Pale Ale, Old Peculiar, Thomas Hardy's Ale

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Chlorure de Calcium Empâtage 60 minutes -
Chlorure de Calcium
4 ml Lactic Acid Empâtage 60 minutes -
Used to lower the pH of the mash without altering the water profile. Lower pH mashes generally improves head retention, increases extraction rate.
3 g Sulfate de Magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
Sulfate de Magnésium (MgSO4)
5 g Chlorure de Calcium Ébullition 60 minutes -
Chlorure de Calcium
4 ml Lactic Acid Ébullition 60 minutes -
Used to lower the pH of the mash without altering the water profile. Lower pH mashes generally improves head retention, increases extraction rate.
3 g Sulfate de Magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes -
Sulfate de Magnésium (MgSO4)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 ml M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -
AROMA CHARACTERISTICS:When fermented at the correct temperature, Empire Ale yeast exhibits extremelycharacterful and appetizing estery aromas reminiscent of rich dark fruit.FLAVOR/MOUTHFEEL CHARACTERISTICS:This yeast strain has been carefully selected to aid mouth feel in the finished beer.Body should be full leaning towards a rich dark fruit character. Care must be taken whendesigning the beer to adjust hop bitterness to alleviate an over sweet finished beer.HIGHER ALCOHOL BEERS:Higher alcohol beers will tend to be slightly too sweet and heavy due to the moderateattenuative capabilities of the strain although a lower mash temperature may help thefermentability and lower the final gravity.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Temperature mash for use when mashing in a brew pot over a heat source such as the stove. Use heat to maintain desired temperature during the mash.

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 55 g de East Kent Goldings (EKG), 5 g de Chlorure de Calcium, 4 ml de Lactic Acid, 3 g de Sulfate de Magnésium (MgSO4)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 47
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46