Configuration :

Recette Pina colada de ses morts

  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 89.6 % -
400 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 6 % -
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
56 g HBC 472 - Yakima Chief Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 kg Purée d'ananas Secondaire 18 jours -
10% de fruit - Prendre de l'ananas frais , recupérer uniquement la chair , la couper en petit morceau , mixer le tout puis chauffer à 80°C pendant 10 minutes. Pour ma part je pense que par flemme je vais prendre mon ananas congelée ici : https://www.picard.fr/produits/ananas-morceaux-costa-rica-000000000000013617.html
264 ml rhum blanc Secondaire 18 jours -
12ml/litre pour ne pas dépasser une augmentation du taux d'alcool par rapport au produit initial de 0,5%

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.4 2.6 16.7 5.0 4.8 87.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Profil et correction sur moneaudebrassage.fr https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=23&commune=FLEURAT&quartier=BOURG&beerstyle=18B%20-%20American%20Pale%20Ale&volume=33&volumeRincage=17.5&CaSO4=170.2722563762479&malts=%5B%5B73,7.5%5D,%5B66,2%5D%5D&pHMash=5.40

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13