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Recette TOPHE "RATATA"

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : 13.94 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 54.5 % 5.04 €
800 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 24.2 % 2.56 €
700 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 21.2 % 2.14 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 26.6 0.36 €
Arôme complexe évoquant le vin, comparable au Sauvignon Blanc.
20 g Tradition Pellets 6.0 % Hors flamme 0 minutes 0 0.82 €
Herbacée et florale.
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 0 minutes 0 0.66 €
Arôme complexe évoquant le vin, comparable au Sauvignon Blanc.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.28 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 2.08 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 3.2 8.5 19.0 11.0 116.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tradition, 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26