Configuration :

Recette T-Rex

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 8.87 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale malterie du château Grains Empâtage 8 EBC 71.3 % -
700 g Munich Malterie du château Grains Empâtage 25 EBC 10 % 1.96 €
500 g Chateau Diastatic Malterie du Chateau Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % 1.38 €
300 g Chateau Biscuit Malterie du Chateau Grains Empâtage 50 EBC 4.3 % -
250 g Flocons d'avoine Adjuvant Empâtage 3 EBC 3.6 % 0.78 €
200 g Sucre candy Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 2 EBC 2.9 % -
60 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 10 minutes 250 EBC 0.9 % 0.07 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewers Gold Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 25.4 1.83 €
10 g Tradition Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 2.2 0.41 €
15 g East Kent Golding Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 3.1 1.1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.41 g Sulfate de Magnesium Empâtage 70 minutes -
0.69 g Chlorure de Sodium Empâtage 70 minutes 0.01 €
8.74 ml Acid Lactic Empâtage 70 minutes 0.35 €
0.41 g Sulfate de Magnesium Ébullition 60 minutes 0.01 €
0.2 g Chlorure de Sodium Ébullition 60 minutes -
3 ml Acid Lactic Ébullition 60 minutes 0.12 €
5 g Irish moss Ébullition 10 minutes 0.15 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BE-256 Fermentis Culture 0.7 €
Levures recuereé precédent brassin, activeé la veille a l'agitateur magnetique

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.2 6.5 13.8 29.9 32.6 309.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewers Gold, 0.41 g de Sulfate de Magnesium, 0.2 g de Chlorure de Sodium, 3 ml de Acid Lactic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre candy Blanc, 60 g de Sucre de canne Brun, 10 g de Tradition, 15 g de East Kent Golding, 5 g de Irish moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.009
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30