Configuration :

Recette L'IPA mouillée - Version Apollo

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : -

Brassin d'expérimentation de houblon maison.
Version Groene Bel en seau de 20 litres
Version Apollo, plus fort, en 2seaux de 10 litres, sans dry-hop pour l'un, l'autre dry-hop au Groene Bel

Taux d'alpha estimé selon la littérature, léger doute sur quel pied est quelle variété ;-)
Perte de moût dans la masse de cônes frais à estimer--> plus d'eau/matière ?
Limitation à la récolte de 200gr d'Apollo

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Yec'Hed Malt Grains Empâtage 7 EBC 73.4 % -
800 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 14.7 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.3 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Apollo Cônes 14.0 % Ébullition 60 minutes 42.8 -
Cônes frais (ratio 1:5) --> 125 grammes de cônes frais
15 g Apollo Cônes 14.0 % Ébullition 10 minutes 8.4 -
Cônes frais (ratio 1:5) --> 75 grammes de cônes frais
20 g Groen Bell Cônes 4.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Version 2. D+4. Cônes frais mis en déshydrateur, masse à ajuster selon la perte d'humidité après 4 jours.
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.4 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Mash-In à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Apollo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Apollo, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51