Configuration :

Recette English Bitter

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 94.3 % -
120 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 4.5 % -
30 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
14 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 10.9 -
14 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g London ESB Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.6 L d'eau à 69.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37