Configuration :

Recette blegium ipa citra cascade

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 62.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.01
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 72 % -
600 g Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 11.7 % -
440 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.6 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.9 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 75 minutes 22.6 -
12 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 6.7 -
17 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
17 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.2 -
17 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 7.8 -
17 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes 3.6 -
34 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
34 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
19 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 66.3°C
  •  
    Palier Mash In à 62°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade, 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Cascade, 17 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 17 g de Citra, 17 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 1 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.051
DF est. : 1.005
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51