Configuration :

Recette triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 76 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 13.1 % -
530 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 6.9 % -
300 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 20.9 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 6.7 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g sucre candy Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 300 g de sucre candy
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.010
Alcool est. : 9.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31