Configuration :

Recette #22 TITINOEL

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Assemblage de 2 kits a bières comprenant :
160 g extrait malt sec 18 EBC
5 g Hersbrucker
12 g Tettnang
1 g Brewers gold
Mélange épices
Levure Mangrove Triple M31 (3g) et S-04 (4g)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 64.3 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 12.9 % -
540 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 8.7 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 8 % -
200 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.2 % -
160 g Extrait de malt sec Ambré Extrait sec Empâtage 20 EBC 2.6 % -
20 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 0.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 29.1 -
5 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 1.3 -
titi hops
12 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 3.5 -
titi hops
1 g Brewer's Gold Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 0.3 -
titi hops
12 g Hallertau Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Melange epices titi Ébullition 20 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
10 g Epices noel et orange Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.5 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
3g de 07/2020
4 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
4 g de 06/2021
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
neuve

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.6 7.6 18.3 43.4 27.7 297.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier beta amylase à 66°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier alpha amylase à 69°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertauer Hersbrucker, 12 g de Tettnang, 1 g de Brewer's Gold, 1.5 g de Melange epices titi
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Epices noel et orange
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40