Configuration :

Recette La bière de bouchure

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : 12.6 €

Contretype Hoogarden avec ajout de mûres

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 45.7 % 4.8 €
8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 45.7 % 4.8 €
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.6 % 3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
40 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
Flame out

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.0 28.0 35.0 38.0 21.0 343.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 43.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier palier proteinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Faire chauffer 28.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier saccharification à 68°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 36.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 98.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de mûres en fermentation secondaire

DI est. : 1.052
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11