Configuration :

Recette Noël 2021

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 88%
  • Efficacité de la brasserie : 82.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : 16.43 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 43.5 % 2.8 €
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 29 % 1.87 €
1.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 21.7 % 3.37 €
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5.8 % 1.18 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 30 0.69 €
30 g Tettnang Pellets 4.2 % Ébullition 5 minutes 2.1 1.02 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Pain d'épice (PROSPER) Ébullition 20 minutes 1.5 €
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 4 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.9 24.2 22.6 60.2 71.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Pain d'épice (PROSPER)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 6 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 56
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32