Configuration :

Recette Bw façon philly sour

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : 14.86 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt de froment Viking Grains Empâtage 4 EBC 50 % 2.11 €
1.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 2 EBC 50 % 3.54 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Spalt Pellets 5.0 % Ébullition 50 minutes 6 0.22 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Sulfate de Magnésium heptahydraté Empâtage 10 minutes 0.02 €
2 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 10 minutes 0.05 €
5 g SuperMoss lichen carraghen Ébullition 10 minutes 0.58 €
15 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Ébullition 10 minutes 0.14 €
200 L eau Ébullition 10 minutes 1 €
comprend l'eau de brassage, de refroidissement et de nettoyage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Philly sour Lallemand Sèche 7.2 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 10.0 4.0 49.0 77.0 90.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.8
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Spalt
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de SuperMoss lichen carraghen, 15 ml de Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm, 200 L de eau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.2 volumes

DI est. : 1.030
DF est. : 1.005
Alcool est. : 3.3 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 6