Configuration :

Recette IPA epeautre

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55%
  • Efficacité de la brasserie : 53.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malte Pale Ale Grains Empâtage 10 EBC 35.7 % -
1.4 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 20 % -
1 kg malt epeautre Grains Empâtage 5 EBC 14.3 % -
1 kg malt Abbaye du château Grains Empâtage 45 EBC 14.3 % -
600 g carared Grains Empâtage 50 EBC 8.6 % -
500 g malt Froment (wheat) Grains Empâtage 5 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g target Pellets 12.5 % Ébullition 45 minutes 25.6 -
20 g azaca Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 4.3 -
20 g wai-ti Pellets 2.4 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 0.8 -
20 g Strisselspalt Pellets 2.2 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 0.7 -
10 g Strisselspalt Pellets 2.2 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
45 g Strisselspalt Pellets 2.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.12 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

1800W / 2400W , pompe ouverture 1/2

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.5 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de azaca, 20 g de wai-ti, 20 g de Strisselspalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Soutirage de 3×4L pour test :
* asperule + 10g houblon strisselspalt
* 50g tomates séchées + 10g houblon strisselspalt
* 50g raisin sec + 10g houblon strisselspalt

DI est. : 1.044
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31