Configuration :

Recette Clark Gable (cascade citra)

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65%
  • Ratio IBU/DI : 0.96
  • Coût total : 71.77 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.58 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 78.6 % 10.35 €
770 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 13.2 % 1.41 €
480 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 8.2 % 1.19 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 11.4 0.74 €
10 g Citra Pellets 13.7 % Ébullition 60 minutes 16.2 0.8 €
21 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 20 minutes 6.4 0.74 €
21 g Citra Pellets 13.7 % Ébullition 10 minutes 11.2 1.68 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 2.19 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22.9 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 52.67 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.7 L d'eau à 71.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21 g de Cascade, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Citra, 6.25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45