Recette Guiness cover

  • 8 septembre 2021
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.013
Couleur
69 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 72.7 % -
450 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 16.4 % -
200 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 7.3 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1150 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Fuggle Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 33.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.7 5.2 15.3 9.7 27.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

- Mesurer la densité finale 3 jours de suite: si Di ne bouge plus alors la fermentation est terminée.
- Mettre 4g/L de sucre pour l'embouteillage pour avoir peu de gaz
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une bonne première copie de ce grand classique. La couleur est parfaite, le nez est typique de la guiness avec ces notes de torréfaction, de café. La mousse est abondante au service mais ne tient pas assez à mon goût (même si elle dure tout de même). En bouche, le café et les grains torréfiés ressortent directement, le corps n’est pas assez marqué (rajouter peut être plus de flocons d’avoine). Seul défauts à mon goût, les bulles sont trop marquées malgré un sucrage en bouteille à 4g/L. Pour la prochaine je mettrai seulement 3g/L. C’est une bonne base de travail pour s’approcher de la vraie version. Elle est partie très vite pendant les matchs du tournoi des 6 nations.

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