Recette Guiness cover
- 8 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 72.7 % | - |
450 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 16.4 % | - | |
200 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 7.3 % | - |
100 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Fuggle | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 60 minutes | 33.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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117.7 | 5.2 | 15.3 | 9.7 | 27.9 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Fuggle
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 2.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 2
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Une bonne première copie de ce grand classique. La couleur est parfaite, le nez est typique de la guiness avec ces notes de torréfaction, de café. La mousse est abondante au service mais ne tient pas assez à mon goût (même si elle dure tout de même). En bouche, le café et les grains torréfiés ressortent directement, le corps n’est pas assez marqué (rajouter peut être plus de flocons d’avoine). Seul défauts à mon goût, les bulles sont trop marquées malgré un sucrage en bouteille à 4g/L. Pour la prochaine je mettrai seulement 3g/L. C’est une bonne base de travail pour s’approcher de la vraie version. Elle est partie très vite pendant les matchs du tournoi des 6 nations.