Configuration :

Recette Nelson Sauvin 6

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.40
  • Coût total : 8.95 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 55.6 % 8.95 €
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Nelson sauvin Cônes 10.5 % Ébullition 60 minutes 51.8 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 33.4 -
30 g Nelson sauvin Cônes 10.5 % Ébullition 10 minutes 8.3 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 7.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification 1 à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 73°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Nelson sauvin, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson sauvin, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 100