Configuration :

Recette Bière de Noël 2021

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 75%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Lager Swaen Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
1 kg Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 310 EBC 16.7 % -
600 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 10 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Viking Grains Empâtage 7 EBC 8.3 % -
500 g Miel Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 8.3 % -
400 g Flocons de Seigle Grains Empâtage 3 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 3.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g sulfate de calcium Empâtage 60 minutes -
3 g sulfate de magnésium Empâtage 60 minutes -
2 g sel de table Empâtage 60 minutes -
9 g chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
6 g carbonate de calcium Empâtage 60 minutes -
3 g Bicarbonate de soude Empâtage 60 minutes -
4 unités oranges bio + zestes Ébullition 60 minutes -
20 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2.5 kg noisettes grillées Secondaire 60 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 10.0 40.0 160.0 150.0 220.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier dextrines à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Profil d'eau de Bru'n Water. Ce profil d'eau est similaire au profil équilibré mais avec deux fois plus de minéraux. Il convient aux bières dorées foncées à ambrées foncées. Sa teneur en ions plus élevée le rend mieux adapté aux styles plus forts et plus robustes.

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 4 unités de oranges bio + zestes
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 20 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 60 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 54
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22