Configuration :

Recette Vanille mangue

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 44.4 % -
2 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 44.4 % -
500 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Sorachi Ace Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 17 -
60 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
20 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -
15 g Macerat mangue vanille Embouteillage 400 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graines de coriandres moulues, 20 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Préparation du macérât dans une bouteille de 1l de vodka, séparer en deux fioles distinctes
fiole 1 : 100g de mangues séchées , 2 gousses de vanille, 50cl de vodka
Fiole 2 : 100g de mangues séchées, concentré de vanille ( voir indication selon marque)
Test des deux macérât dans un verre avec un prélèvement du moût la veille de l'embouteillage, dosage au compte goutte , évaluation puis calcul pour dosage pour quantité/l de moût.

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17